我校代表出席浙江越秀外国语学院建校40周年庆祝大会暨第20届亚洲大学校长论坛

2021-11-01

本网讯 10月30日,浙江越秀外国语学院建校40周年庆祝大会暨第20届亚洲大学校长论坛(Asian University Presidents Forum, AUPF)开幕式于浙江越秀外国语大学以线上线下方式隆重举行。来自18个国家和地区的72所高校代表参与了本次论坛,庆祝越秀建校40周年,共商亚洲高等教育发展大计。

党委书记隋广军发表论坛致辞

我校党委书记隋广军在开幕式上发表致辞。他代表亚洲大学校长论坛秘书处及学校,表达了对浙江越秀外国语学院建校40周年校庆的美好祝福,对该校在推进高等教育国际化、高质量发展、对接经济社会需求培养高素质人才等方面的成绩表示赞赏。回顾亚洲大学校长论坛过往二十载峥嵘岁月,他表示,论坛坚持以“教育为本”为初心,以“自愿、平等、友好、学习”为原则,在推动高校间的交流合作、促进人才联合培养和高等教育改革等方面作出卓越贡献。面对后疫情时代带来的挑战与机遇,他强调,本次论坛的主题“后疫情时代亚洲高等教育共同体建设”在新形势下具有深远意义。广外作为一所国际化特色鲜明的高校,作为亚洲大学校长论坛秘书处,将与各校通力合作,共同促进亚洲地区高校更加广泛和高水平合作,共同推进亚洲乃至世界高等教育事业更好回应世界百年未有之大变局。


我校副校长焦方太作为论坛常委会会议联席主持,与各常委共同商讨论坛事宜。他指出,在后疫情时代,亚洲教育迈入高质量发展新阶段,发挥在线教育优势,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的学习体系颇具意义。他表示,广外将一如既往肩负起推动高等教育国际化的任务,助力完善亚洲的高等教育教学体系。我校国际合作与交流处副处长,港澳台事务办公室副主任陆露代表秘书处介绍了亚洲教师研修工作坊Asia Faculty Workshop (AFW) 的申办原则和亚洲大学校长论坛20周年表彰事宜。秘书处相关提议得到各常委单位支持。

焦方太副校长线上出席常委会



大会现场

本次亚洲大学校长论坛,为曾为论坛作出杰出贡献的单位及个人颁发了奖项。我校荣获特别纪念单位奖、优秀组织奖(2003年、2015年、2020年)以及论坛贡献奖。校党委书记隋广军,党委办公室、校长办公室主任谢伟光,国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任、孔子学院办公室主任柯晓华作为代表领奖。

据悉,我校已成功举办3届亚洲大学校长论坛、1届亚洲大学暑期研修班和1届亚洲大学研修工作坊,展示出我校积极参与建设亚洲大学校长论坛,为构建亚洲高等教育共同体出谋划策,推动亚洲乃至世界高等教育发展的理想信念。


亚洲大学校长论坛(AUPF)网站:https://aupf.gdufs.edu.cn/